The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"NVIDIA начнёт использовать открытые модули ядра для GPU, начиная с Turing "
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Отдельный RSS теперь доступен для каждого обсуждения в форуме и каждого минипортала.
. "NVIDIA начнёт использовать открытые модули ядра для GPU, нач..." +/
Сообщение от Zenitur (ok), 14-Май-24, 12:30 
>> Такие карты нужны лишь для того, чтобы скроллинг в хроме был без фризов и статтеров, как на мак ос.
> У меня даже на 4090 микрофризы. Забавно что на дохлом айфоне 6S
> из 2016 года всё скроллится мега плавно. Как в хроме, так
> и в сафари.

Я это исправляю включением композитинга. Помогает, к сожалению, не идеально: как будто браузер скроллит 24 кадра в секунду, а у меня частота обновления экрана - 60 Гц. И от этого - те самые "подёргивания".

Вот мой личный алгоритм включения композитинга (критика приветствуется).

1. Выключить все улучшайки вроде "тройной буферизации", "TearFree" и "FullCompositionPipeline", если они включены.
2. Выключить VSync в NVIDIA-SETTINGS.
3. Добавить "nvidia-settings --load-config-only" в автозагрузку - потому что изменения, которые ты вносишь в NVIDIA-SETTINGS, нахрен слетают после перезагрузки (в том числе и выключение VSync).

Тут дело вот в чём. Все изменения, которые ты внёс в NVIDIA-SETTINGS, работают только в этом сеансе. Когда же ты перезагружаешься - в новом сеансе изменения слетают напрочь, пока ты снова не запустишь NVIDIA-SETTINGS...

Убедиться в этом легко, причём достаточно наглядно: поставь кастомные настройки гаммы (накрути вырвиглазные значения: пусть экран станет из зелёного станет красным) и перезагрузись. Настройки гаммы после перезагрузки слетят, а когда ты запустишь утилиту - снова применятся.

4. Если у тебя в DE или WM нет встроенного композитора - идеальным композитным менеджером станет "compton --vsync opengl" (для опенсорсных дров, таких как i965, radeon, amdgpu, nouveau и modesetting, можно использовать "--vsync drm" - но я думаю, что это ничего не поменяет). В этом композиторе нет лишнего: ни теней, ни желеобразных окон - он позволяет просто убрать тиринг и не вносить от себя ничего. Платформа по умолчанию xrender. Если нужна платформа GLX, запускай с "--backend glx". Но лично у меня платформа glx тормозит даже на быстрых карточках.

Если нужна платформа glx, лучший выбор - Compiz. Компиз настолько быстрый, что ему не то что 4090 - 440 MX достаточно для очень плавного фреймрейта. Компиз тоже можно настроить так, чтобы ничего лишнего не было (по умолчанию желеобразные окна включены).

Убедись, что "Sync to VBlank" включен в компизе (в конфигураторе CCSM), а в NVIDIA-SETTINGS - выключен. Если включить и там, и там - ой, изображение становится не плавным (не знаю почему, как будто вертикальная синхронизация применяется дважды, и 60 FPS превратились в 30). Если же включить _только_ в NVIDIA, компиз будет напрочь игнорировать эту настройку... Так что включать только в CCSM, а в остальных местах (включая NVIDIA-SETTINGS) выключить.

Также выключи в Компизе "Unredirect Fullscreen Windows". Эта настройка отключает композитный менеджер, когда запускается игра на полный экран. Во-первых, сейчас игры не полноэкранные, а представляют из себя полноэкранное окно (иначе бы не работал Alt-Tab, это особенность "иксов"), вследствие чего параметр не применяется по факту. А во-вторых, эта настройка была актуальна во времена GeForce 7, а сейчас видеокарты стали достаточно быстрыми, чтобы можно было не выключать композитинг во время игры.

Кстати, про Компиз. Когда я открываю KDE-шную (и не только) утилиту для смены разрешения экрана (KRandrTray тот же), она показывает, что мой монитор 50 Гц. И будет показывать дальше, пока я не запущу nvidia-settings, который применит свои параметры. Тогда, после запуска KRandrTray, он покажет 60 Гц, как и положено. Но! Компиз при запуске опрашивает xrandr, чтобы получить частоту обновления экрана! Получает 50 Hz и лочит FPS до 50-ти... И тут либо в CCSM снять галочку "Автоматически определить частоту обновления" и вручную вбить значение 60 в соответствующем поле ввода, либо установить запуск Compiz _ПОСЛЕ_ "nvidia-settings --load-config-only" (чтобы компиз получил корректные данные от xrandr).

5. Если у тебя DE со встроенным композитором - настраивай его.

P.S. Остаётся открытым вопрос о работе Compiz на NVIDIA GLVND OpenGL. У меня - старая версия Compiz 0.8.8 - та самая легендарная версия из 2012 года. Она у меня работает корректно на non-glvnd-драйверах старых, тогда как на glvnd-драйверах я словил проблему: GTK-приложения перерисовывают своё содержимое весьма неохотно... Надеюсь, в актуальных версиях Компиза это было пофикшено!

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
NVIDIA начнёт использовать открытые модули ядра для GPU, начиная с Turing , opennews, 12-Май-24, 08:04  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру